福建省教育厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于组织申报2017年公办幼儿园建设项目的通知

发布时间:2017-01-04字号:T | T

各设区市教育局、发展改革委、财政局,平潭综合实验区教育局、经济发展局、财政金融局:

  为继续扩大我省学前教育资源,加快解决城区和城乡结合部学前教育资源不足问题,2017年我省将继续组织实施公办幼儿园建设项目,省级资金计划扶持各地新建100所公办幼儿园。现就项目申报有关事项通知如下:

  一、申报范围

  此次申报的公办幼儿园原则上应布点在城市新区、旧城改造区和城乡结合部,能有效解决人口密集区域公办学前教育资源不足问题。每个县(市、区)原则上申报1个新建项目,23个省级扶贫开发工作重点县原则上增加申报1个项目。各设区市可按照辖区学前教育布点的实际需求进行统筹安排,统筹时要注意向原中央苏区县、革命老区县和少数民族地区倾斜,优先安排符合本次专项补助资金投向且已具备开工条件的项目,对2016年项目建设进展缓慢的县(市、区)要严格审核并控制其申报项目数。

  二、申报条件

  申报省级补助的建设项目应具备以下条件:

  1.符合当地学前教育布局规划,确有必要新建园舍,服务范围至少应有小、中、大3个年龄段共6个班的规模,原则上最大规模不超过12个班,并能严格按照批准的建设规模和建设标准组织实施,不得擅自变更建设规模和改变建设标准。

  2.交通便利,无环境污染和无地质灾害安全隐患等。

  3.具备项目建设用地,无土地使用权纠纷、已完成交地和地面物拆迁等工作,可保证项目正常开工,已完成项目立项等前期工作,并能确保5月底前开工。

  4.已列入2011-2016年省教育厅、发改委、财政厅补助的公办幼儿园项目(含2011-2016年公办幼儿园省级补助项目、农村学前教育推进工程中央投资计划、中央预算内投资和安排省级预算内投资学前教育推进工程计划)以及各地自建并竣工的项目不得申报。

  三、申报要求

  1.抓紧组织项目申报。各设区市教育局、发展改革委、财政局应按照申报范围和省下达的建设项目申报控制数(见附件1),抓紧通知各县(市、区)教育局、发展改革局、财政局启动项目申报工作。

  2.申报办法和材料。各县(市、区)教育局、发展改革局、财政局要根据申报范围和条件,将本县(市、区)申请报告(包括幼儿园布点现状分析、项目建设必要性、资金筹措及保障措施等情况)、《申报表》(附件2),连同申报项目立项批复文件(项目可行性研究报告批复)、新征用地批复文件、初步设计或建筑设计图纸于1月10日前联合上报设区市教育局、发展改革委、财政局。

  各设区市教育局、发展改革委、财政局要根据各县(市、区)上报项目的轻重缓急及前期完成情况遴选出条件成熟的建设项目,汇总后于1月20日前将本地区申请报告(包括组织项目申报、审核遴选及保障措施等)、《申报表》以及项目立项批复文件报至省教育厅发展规划处、省发改委社会发展处、省财政厅教科文处,逾期不予受理。同时,将《申报表》电子文档发送至jytghc@163.com和fgwshc@fujian.gov.cn。

  3.申报项目遴选。省教育厅、省发改委、省财政厅将从各地申报的项目中,按照申报范围、条件和建设前期完成情况遴选出100个左右开工条件成熟的项目列入省级补助。未列入省级补助的申报项目将作为下年度优先安排的对象。

  厦门市建设项目由厦门市具体确定,所需资金自行解决。

  附件:1.2017年福建省公办幼儿园建设项目申报控制数

  2.2017年福建省公办幼儿园新建项目申报表

  (联系人:李熙波、林瀚斌、黄志芬,联系电话:87091345、87091365、87091228)

  福建省教育厅   福建省发展和改革委员会   福建省财政厅

  2017年1月4日

附件下载:

分享到: