当前位置:首页 > 公共服务平台 > 交通出行 > 自驾出行 > 交通安全 > 安全常识

公安道路“交通事故快处微信服务平台”介绍及操作指南

发布时间:2017-02-09字号:T | T

  一、福清市公安道路“交通事故快处微信服务平台”工作站简介

  服务平台工作站位于福清市石竹街道福清公安交警大队五楼福清公安交通指挥中心,中心面积约230平方米,交警大队派驻专职民警1人、保险公司派驻代表2人,24小时在线服务。

  二、“交通事故快处微信平台”受理准入条件(快处事故范围)

  1、凡在福清市辖区(不含高速路)道路上发生的机动车之间仅造成车辆损失、不涉及人员伤亡的;

  2、车辆能够继续自行驾驶移动;

  3、各方车辆均在我省投保商业险;

  4、各方车辆损失不超过10000元的。

  满足上述全部4点要素条件的,均可使用交通快处微信平台进行受理。

  三、以下8种情形不支持在线快处,应拨打110或122报警

  1、事故车辆无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

  2、驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  3、一方肇事逃逸的;

  4、未投保或福建省以外投保机动车辆保险的;

  5、碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  6、造成人员伤、亡的;

  7、发生运载易燃、易爆或危险化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的车辆事故的;

  8、事故车辆不能自行驾驶移动的。

  四、“交通事故快处微信服务平台”在线快处快赔操作程序

  1、关注微信

  操作方法:

  第一步:打开微信搜索“福清交警”公众号(或扫描二维码)加关注,任何一方当事人点击“事故快处上报”,查看系统提示信息,点击“确定”进入填写资料版块。

  2、当事人现场拍照(拍照现场务必注意交通安全、设置警示牌)

  操作方法:

  第二步:填写本方当事人手机号码,点击“下一步”,进入拍照页面。

  第三步:根据要求对事故车辆前方45度、后方45度、碰撞点三个角度进行拍照

  3、现场照片初审(民警)

  当事人提交现场照片后,由民警在后台对所提交的现场照片进行初审。

  审核内容:①事故是否符合在线快处条件;②照片是否符合规范。

  4、当事人补充材料

  符合在线事故快处条件的任何一方当事人根据要求继续补充材料,另一方扫描二维码共享本起事故信息。

  ①双方当事人基本信息;②人车合影照片;③事故责任协商信息 (自行协商或无法自行协商)。

  5、扫描二维码确认

  另一方只需扫描二维码,即可核实确认发起快处一方所填写的信息是否正确,无需再次填写,省时省力、方便快捷。

  6、保险公司后台初审

  当事人初充材料后,提交后台,由保险公司工作人员初审并填补相关信息。

  7、保险公司后台复核

  当事人对事故责任自行协商的,保险公司工作人员初审结果为“有效”时,系统会自动把事故信息提交给另一保险公司工作人员进行复核。

  保险公司工作人员在后台初审和复核过程中任一环节,对当事人事故协商结果有异议的,均可转交警审核。

  8、交警审核

  以下两种情况需交警大队工作民警对事故责任进行审核,确定双方当事人事故责任。①双方当事人对事故责任无法自行协商的;②保险公司认为当事人自行协商结果明显不妥的。

  9、当事人查看结论

  事故审核完成后,系统会向双方当事人推送最终审核结论,并提示当事人前往相关单位定损,系统同时提供前往相关单位定损的行车导航服务。

  五、工作时间

  24小时,实行全年无休制。

附件下载:

分享到: