当前位置:首页 > 公共服务平台 > 交通出行 > 机动车驾驶 > 违法违规管理服务 > 通知公告

《福建省公安机关办理酒后驾驶车辆案件程序规定》的亮点

发布时间:2017-02-09字号:T | T

  (一)加强执法监督,维护当事人合法权益。《规定》明确公安机关交通管理部门及其交通警察在查处酒驾行为时应当使用执法记录仪记录查处过程和血样提取过程。《规定》第十一条第(四)项增加了现场宣告规定,要求民警当场向被测试人宣读呼出气体酒精含量测试结果。

  (二)完善检验鉴定程序。《规定》明确了公安机关决定对血样酒精含量进行重新鉴定或者批准当事人重新鉴定申请的判断标准,应当符合《公安机关办理刑事案件程序规定》第二百四十六条第一款或者《公安机关办理行政案件程序规定》第八十二条第一款规定。重申提取血样的送检、移交、调用和保管应当按照福建省公安厅物证管理的相关规定执行,以保证检材的同一性和不被污染。

  (三)建立快侦快办工作制度。《规定》对血样送检时限、委托血液酒精含量检验时限、侦查期限等均作了明确规定;同时明确了醉酒驾驶机动车上道路行驶刑事案件的证据规格;要求符合《福建省关于推进轻微刑事案件快速办理机制若干规定》(闽高法〔2014〕139号)第七条规定条件的案件,应当适用刑事案件快速办理程序。通过限定办案时限、确定特殊适用程序,进一步规范办案程序,提高办案质量,提升办案效率。

附件下载:

分享到: