当前位置:首页 > 公共服务平台 > 交通出行 > 机动车驾驶 > 违法违规管理服务 > 通知公告

《福建省公安机关办理酒后驾驶车辆案件程序规定》(以下简称《规定》)的...

发布时间:2017-02-09字号:T | T

  2012年6月7日,福建省公安厅印发了《福建省公安机关办理酒后驾驶车辆案件程序规定(试行)》(闽公综〔2012〕345号,以下简称《规定(试行)》),规范了酒后驾驶违法行为的查处、血液酒精含量检验、醉酒驾驶机动车上道路行驶刑事案件的办理等程序。《规定(试行)》实施四年多来,对规范我省公安机关查处酒后驾驶车辆执法行为,依法从严打击酒后驾驶违法行为,提高酒后驾驶车辆案件办理质量起了积极作用。

  《规定(试行)》下发后,2013年12月最高人民法院 最高人民检察院 公安部联合印发了《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔2013〕15号),公安部陆续出台了酒驾查处工作的指导意见。上述司法解释和规范性文件对查处酒驾执法工作提出了新要求,对办理醉酒驾驶机动车上道路行驶刑事案件出台了新规定。因此,需要对《规定(试行)》)作相应修订,执行上述司法解释和文件规定。另一方面,近年来我省公安机关在查处酒驾工作、办理酒后驾驶行政案件、刑事案件中也遇到一些新问题,需要对《规定(试行)》)进行相应修订,以健全工作制度,完善执法程序,加强内部和外部执法监督,提高办案质量,提升办案效率。

附件下载:

分享到: