当前位置:首页 > 公共服务平台 > 交通出行 > 机动车驾驶 > 事故处理服务 > 事故处理通报

福建出台较大以上道路交通救援事故调查规定

发布时间:2016-11-21字号:T | T

各市县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门各直属机构,各大企业,各高等院校:

  福建省较大以上道路交通事故应急救援善后处理和事故调查工作暂行规定已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

  福建省人民政府办公厅

  2016年8月22日

  (此件主动公开)

  福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定

  为做好较大以上道路交通事故的应急救援、善后处理和事故调查工作,减少人民群众生命与财产损失,根据《安全生产法》《道路交通安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关要求,结合我省实际,对较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作作如下暂行规定:

  本规定所称的道路交通事故包括道路运输事故①和非道路运输事故②。

  一、较大以上道路交通事故等级划分

  根据较大以上道路交通事故造成人员伤亡或直接经济损失,一般分为以下等级。

  (一)较大道路交通事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万以下直接经济损失的事故;

  (二)重大道路交通事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

  (三)特别重大道路交通事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;

  (四)其他性质特别严重、社会影响特别恶劣或可能引发其他严重后果的道路交通事故。

  本条所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。

  二、各级政府及相关部门职责

  各级政府及有关部门要按照统一领导、分级负责、属地为主、快速高效的原则,认真做好较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查的各项工作。各级政府及部门的主要职责为:

  各级政府:按照分级负责的原则,负责建立健全道路交通事故应急指挥系统、应急联动机制和工作制度;统一组织、指挥道路交通事故应急救援、善后处理及事故调查工作,采取有效措施优先确保人民群众生命安全,全力控制事态发展,防止、阻止次生、衍生事故的发生;做好事故现场及危险区域人员的安全疏散;协调解决事故应急救援、善后处理和事故调查中遇到的重大问题。

  公安部门:负责维护事故发生地社会治安秩序,侦办道路交通犯罪案件和缉捕涉嫌犯罪人员,依法冻结涉案账户;参加道路交通事故的应急救援工作;协助做好危险区域的群众撤离及安全保卫工作;参与道路交通事故的调查。

  公安交警部门:负责实施道路交通事故应急救援预案,组织事故现场救援工作,划定警戒保护区域,实行交通管制,并采取必要的措施保障现场应急救援工作的顺利开展。按法定职权与程序,做好事故现场勘查,控制事故嫌疑人员,开展事故调查取证,认定事故责任,处罚交通事故违法者,对损害赔偿进行调解,并做好事故报送工作。

  公安消防部门:参加道路交通事故的现场施救等有关工作。

  卫计部门:负责事故受伤人员及涉险人员的救治和医疗卫生保障工作,组织力量进行现场急救并及时做好重伤员转送治疗,指导现场救护及防疫工作,做好有关医疗救治信息报告。

  安监部门:综合协调道路交通事故应急救援工作,督促有关部门做好事故报送,参与道路交通事故的调查,根据政府授权牵头组织开展道路运输事故的调查。

  监察部门:负责组织开展对事故涉及监督对象失职渎职等违法违纪行为调查,依法依纪提出责任追究建议,并对应急救援、善后处理以及事故调查中有关职能部门履职情况实施监督。

  交通运输部门(含运管、公路、高速公路、交通综合行政执法等有关单位,下同):负责道路交通事故应急救援工作中的公路交通保障工作,组织运管、公路、高速公路、路政等有关单位参与道路交通事故的应急救援、善后处理工作,参与道路交通事故的调查。

  农业部门(含农机,下同):参与涉及农机的道路交通事故的应急救援与善后处理工作,参与涉及农机道路交通事故的调查。

  旅游部门:参与涉及旅游的道路交通事故的应急救援、善后处理工作,督促有关单位做好善后安抚及涉及人身伤害的赔偿等工作,参与涉及旅游行业道路交通事故的调查。

  财政部门:根据《福建省财政厅关于突发公共事件财政应急保障预案》的有关规定,按照现行财政体制,落实相应的应急保障责任和经费。

  民政部门:参与道路交通事故的善后处理工作,负责协调处理事故死亡人员遗体火化等工作。

  保监部门:负责组织、督促有关保险机构开展应急救援、事故善后处理和保险理赔工作,协调、督促有关保险机构视情况先预付部分伤员抢救费用。

  宣传部门:负责协调有关新闻媒体做好道路交通事故有关情况的宣传报道工作。

  外事、侨务、对台工作部门:负责协调处理道路交通事故中伤、亡的涉外人员,港、澳同胞,华侨华人和台湾同胞的有关善后处理工作。

  发生危险化学品较大以上道路运输事故时,各级政府及有关部门按相应的危险化学品生产安全事故应急预案规定的职责开展工作。

  三、事故报告与应急响应

  (一)较大以上道路交通事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告公安122(110)、120和车辆所有人、单位负责人,车辆所有人和单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事发地县级(含)以上人民政府安监部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安监部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  (二)公安122(110)接警后,应迅速通知辖区公安交警部门和属地的公安派出所立即出警,组织抢救伤员,划定警戒区域,及时疏导劝离与救援无关的人员,维护现场秩序,并了解事故详细情况;通知公安消防部门、医疗机构紧急出动,立即赶赴事故现场,组织现场施救和伤员抢救工作。同时立即向所在地县(市、区)政府、安监部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。必要时,可以同时越级上报事故情况。

  (三)各级政府接到事故报告后,应根据事故分级标准和现场实际情况立即启动相应等级的道路交通事故应急响应,组织开展事故救援相关工作:

  1.通知属地基层人民政府和相关部门立即组织开展事故应急救援工作,并采取紧急措施做好事故路段的交通疏导和防范,防止事态进一步扩大;

  2.通知有关医疗机构、单位立即做好危重伤员的各项救护准备工作并立即行动,全力抢救伤员;

  3.通知安监、公安、交通运输、卫计、民政等有关部门迅速赶赴现场,组织事故抢救工作(对涉及危险化学品、易燃易爆品的道路运输事故,还应通知相关部门、机构,组织力量迅速开展相关应急救援工作);

  4.涉及外、台、港、澳、侨人员伤亡的事故,还应通知相应的外事、侨务和对台工作部门。

  (四)事发地政府和安监、交通运输、公安交警等部门应当按照省人民政府办公厅关于建立突发事件信息速报机制的有关规定,在接报后15分钟内向上一级政府、安监部门和主管部门报告事故情况和应急救援工作初步情况,必要时应同时越级上报省政府总值班室。

  (五)报告事故应当包括下列内容:

  1.事故发生车辆及所属单位概况;

  2.事故发生时间、地点及事故现场情况;

  3.事故的简要经过;

  4.事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

  5.已经采取的措施;

  6.其他应当报告的情况。

  (六)事故发生地的县(市、区)、设区市安监部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门要及时做好事故抢救工作进展及有关情况的续报工作。道路交通事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  (七)在紧急情况下,对发生事故的死伤人数和情况不明时,要边报告边核实,信息首报可先用电话、短信,报告事故时间、地点、类型,并尽快补报书面材料。重视做好信息续报、核报和终报工作。

  (八)安监部门、公安交警部门和其他负有安全生产监督管理职责的有关部门应当建立值班制度,向社会公布值班电话,受理道路交通事故报告和举报。

附件下载:

分享到: