当前位置:首页 > 公共服务平台 > 婚育收养 > 婚姻服务 > 结婚登记 > 结婚登记

福建省民政厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知

发布时间:2017-04-01字号:T | T

福建省民政厅关于做好

停征婚姻和收养登记费有关工作的通知

各市、县(区)民政局,平潭综合实验区社会事业局:

近日,财政部、国家发展改革委下发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔201720号),明确规定:自201741日起,停征婚姻和收养登记费。根据《民政部办公厅关于做好停征婚姻和收养登记费有关工作的通知》(民办函〔201792号)文件精神,结合我省实际,现将有关事项通知如下:

一、迅速传达,认真贯彻执行。停征婚姻和收养登记费是党和政府减轻群众负担、方便群众办事创业的重要惠民利民举措,是民政部门践行“民政为民、民政爱民”理念的具体体现,涉及广大婚姻收养当事人利益福祉,各级民政部门一定要高度重视,将要求传达到每个婚姻和收养登记机关,特别是在乡镇设置的婚姻登记机关,确保辖区内所有登记机关自201741日起不再向任何当事人收取婚姻登记费和收养登记费,不得以任何理由拖延、拒绝执行或以其他名目变相收费。

二、加强协调,落实经费保障。按照财税〔201720号文件关于“有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由同级财政预算予以保障,不得影响依法履行职责”的要求,各地要根据工作实际,科学测算依法履行管理职能所需经费额度,抓紧协调财政部门,将婚姻登记和收养登记工作所必需经费纳入地方财政预算,建立健全婚姻登记机关和收养登记机关工作经费保障机制,确保婚姻登记和收养登记工作正常有序开展。同时要以此为契机,积极争取将婚姻家庭辅导、颁证服务和收养评估等延伸工作专项经费纳入当地财政经费保障,提升婚姻收养工作规范化、专业化水平。

三、做好宣传,及时反馈信息。各地要在民政部门及婚姻和收养登记机关公示停征婚姻和收养登记费文件、监督电话等,并通过多种宣传途径及时发布信息,做好舆论引导。各地要在4月初对辖区内的所有登记机关收费情况进行一次全面检查,检查情况由设区市民政局汇总后于415日前报省厅社会事务处。

联系人:高凤英,联系电话:0591-8755135687676187(传真)。

福建省民政厅

                           2017331

(此件主动公开)

 福建省民政厅办公室            2017331日印发

附件下载:

分享到: