油茶栽培技术

发布时间:2017-09-08字号:T | T

油茶,广义上是山茶科、山茶属中种子含油率较高、有栽培价值的一类植物的总称。狭义上,指普通油茶(Camellia oleifera),是我国重要的木本油料树种,栽培和食用已有2300多年历史。

一、油茶分布

油茶广泛分布于我国南方十八个省区,面积6000达多万亩,年产茶油240多万吨。其中以湖南、江西、广西、福建、浙江、湖北等地栽培面积大,我省油茶约350万亩,主要栽培种有普通油茶、小果油茶及少量的浙江红花油茶、茶梨。除了东山、平潭等海岛外,普通油茶分布于全省各地海拔900米以下山地丘陵。小果油茶主要在清流、宁化、建宁、大田、尤溪、闽清、永泰、仙游、邵武、浦城、漳浦等海拔800米以下山区。浙江红花油茶分布海拔较高,在泰宁、武夷山、光泽、浦城、霞浦、寿宁等600~1600米山地有少量生长。茶梨零星分散在闽西北及闽中山区,在德化已种植数千亩。

二、生长习性

   油茶是常绿小乔木,寿命长达几十年甚至上百年。采用嫁接或扦插苗种植,前3年生长缓慢,4~5年幼树生长加快,开始结果;6~7年结果量逐年增加,8~10年后进入盛产期,盛果期达40~50年以上。

油茶一年可生长春梢、夏梢和秋梢等三种嫩枝。2月下旬至5月中旬春梢萌芽生长,5月下旬至8月下旬夏梢生长,9月后抽发秋梢。花芽主要长在春梢上,为顶芽或腋芽中圆粗状红色芽,加强春梢生长管理,可使花芽增多,提高下年产量。油茶花期为10~12月,霜降籽在10月下旬至11月开花,立冬籽在11月中旬至12月开花。幼果在3月至8月快速壮大,约占总生长量的76%8月下旬至10月,果不再增大,但油脂加速转化积累,9月下旬至采收前增加最多,因此未成熟提前采收,果实含油量低。油茶霜降籽在10月下旬成熟,立冬籽在至11月上中旬成熟,之后很快进入开花期,常见“花果同期”、“抱籽怀胎”的现象,这个阶段要加强施肥,供给充足的养分,确保来年结果好、产量高。

油茶喜光向阳,阴湿地结果少。喜好土层深厚、疏松透气的酸性红壤或黄壤,在水稻田生长不良。

三、经济价值

   油茶全身是宝,油茶籽、茶枯、果壳都能利用。油茶籽油是一种优质食用油,不饱和脂肪酸含量达90%以上,具有医疗和保健功效,长期食用可降低血压血脂和胆固醇,活血化瘀,消红退肿,润肠清胃,解毒消炎,可治疗烧伤烫伤、癣疥暗、尿疹湿疹,还能美容养颜,护发润肤。

茶枯含有茶皂素,可制作洗涤剂、洗发剂、消毒剂、混凝土发泡剂等,剩余物又能作肥料,用途多样。油茶果壳可制作活性碳、糖醛,堆沤加工成肥料,去除单宁后可生产食用菌原料等。

油茶良种种植前4~5年,整地、栽植、管护等每亩约需投入4000元,每年抚育、施肥、采果等每亩约需1000~1200元。8~10年盛产后每亩生产茶油30~50公斤,按照我省当前茶油售价每公斤100~120元推算,每亩茶油产值可达3000~6000元,扣除当年管护成本,毛利约2000~3000元,因此种植10年左右可收回前期投资,以后30~40年收益良好。

四、品种选择

国家规定以油用为经营目的的油茶种植必须使用国家或省级审认定良种。目前普通油茶、小果油茶有审认定良种,浙江红花油茶和茶梨无良种。适宜我省种植的油茶良种如下。

1. 闽优、闽杂优系列

闽优系列有油茶闽43、闽48、闽60、闽20、闽795个良种,闽杂优系列有闽杂优30、闽杂优25、闽杂优20、闽杂优3、闽杂优28、闽杂优19等多个。树冠开张,生长势强,花期为 11月中旬至12月。果实大多立冬成熟,仅闽79霜降成熟。鲜果出籽率36.1%~46.1%,种仁含油率41.6%~51.4%,鲜果含油率6.5%~9.5%,亩产鲜果47.3~73.4公斤。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


这些良种适宜在我省低山丘陵推广种植,油茶闽43、闽48、闽60为主栽品系,可占70%以上;其它品系为配栽,占30%以下。油茶闽43、闽48、闽60在果形果色上容易区分:闽43果为桃形,阳面呈红色。闽48为球形果,黄青色;闽60为球形果,青色或青黄色,底部内凹为脐形。

2. 长林系列

有长林4号、40号、53号、18号、27号、166号等,为国家良种,生长良好,花期10月下旬至11月,果实霜降成熟,中等偏小,亩产油34~59公斤,适宜在闽西北及闽中地区种植。品种配置:长林4号、53号、40号占70%,长林18号、166号、27号占30%

3. 岑软系列

有国家良种岑软2号、3号,生长良好,结实早,结果量大。花期10月下旬至11月中下旬。果实霜降成熟,中等大小,籽粒多,含油量高,亩产油61.6~62.6公斤,适宜在我省福州以南地区种植。

4.龙眼茶

是小果油茶(C. meiocarpa Hu.)优良农家品种,适应性强,适生区广,果皮薄,出籽率和产量均高,品质好。树冠开张,枝条柔软,花期10~11月,果实10月中旬至11月上旬成熟,大小约2~4厘米,果皮红、绿或黄色,桃形、球形或橄榄形,鲜果出籽率大于60%,种仁含油量40%~50%,鲜果含油率达9%~12%

 
 
 

 

 

 

 

 


以上油茶各类良种,如采取高产栽培技术,大规模种植盛产后每亩产油均可达30~50公斤。种植时可根据各地气候环境条件和喜好,选择开花期相同或相近、成熟期一致的5~6个品系搭配种植,也可同时种植霜降籽和立冬籽,但要分区种植。

五、栽培技术要点

1. 林地选择

选择海拔800m以下光照充足的阳坡、半阳坡,即东坡、南坡,或东南、西南坡,坡度25°以下的缓坡种植为宜。土壤为红壤或黄红壤,土层深超过60cm。阴坡、积水低洼地不种。种植地环境良好,周围无污染源,土壤、水等重金属含量不能超标。

2. 林地规划

根据地形及面积,科学规划种植区和道路,如小区20~50亩,主干道宽3~3.5米,支干道1.5~2米,作业道0.8~1米。林道两侧设置排水沟,根据生产需要设置蓄水池、沉沙池及护坡等。在林地四周设置生物隔离带、防火林带或生态防护带。

3. 整地

整地前,先清除林地上杂木草灌等,清除粗大树枝。坡度小于25°的山地,采用沿等高线水平带状整地,梯带的外侧高、内侧低,内侧挖竹节沟或蓄水沟,深宽约25~30厘米,长度依地形而定。坡度25°~30°的山地,穴状整地。整地时间为9~12月。

 
 
 

 

 

 

 

 


4. 挖穴施基肥

挖大穴,穴规格:(60~70)厘米×(50~70)厘米×(40~70)厘米,施足基肥,每穴底部施有机肥1~3公斤(有机质含量大于45%),或堆沤发酵过的粪肥3~5公斤,回土拌匀,再回心土,填土高于地表5~10厘米。基肥要在种植前1个月施入。

5. 栽植密度

初植密度每亩100~110株,株行距(2~2.5)米×(3~3.5)米。树冠郁闭后,密度调整至每亩70~90株。

6.

到省级定点育苗点调苗。选择2年生良种健壮裸根苗苗高30cm、地径0.4cm以上;或选择容器苗,苗高15cm、地径2.5mm以上,根球完整,侧根发达均匀,不结团。

7. 栽植

12月至2月阴天种植。每个品种分行种植,主栽品种栽植1~2行后,种植配系品种1行。裸根苗种植前要打浆,可加入适量生根剂,促进生根。栽种时要提苗踩实,盖松土。容器苗种植前浇透水,一定要拆除容器袋或容器杯,种植时不能踩踏袋苗,压实边缘后盖松土。种植后及时检查,发现缺株死株,用同龄大苗补植。

8. 幼林管护

1)锄草松土  清除水平梯带上的杂草,幼树基部宜浅锄,深度5~10cm,并扩穴培土。坡面劈草,将高大的杂草灌木劈短,清理竹节沟。时间为5~6月和9~10月。

2)科学施肥

种植当年5~6月施少量尿素或复合肥,离基部20厘米以外,每株不超过1两,防止烧苗。第2年起每年施肥2~3次,在2~3月春梢萌芽、5~6月夏梢萌动前追肥,尿素1~2两或复合肥2~3/株,以后每年逐步增加施肥量,在树冠滴水线内侧挖沟施入、覆土。隔年冬季施有机肥1次,每株2~3公斤或堆肥5~10公斤,挖环形沟或半月沟深施。

3)整形修剪

油茶幼树高超过0.81米后进行定干整形,距接口50~60厘米处短截主干,使其萌发新枝。选留不同方位、生长健壮的侧枝3~5个培养主枝,次年继续培育副主枝,逐年培养侧枝群,形成开心形或圆头形树冠。修剪时间为12月至次年2月。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


              4)生态栽培

 油茶种植时尽量采用“山顶戴帽、山腰系带、脚底穿鞋”等生态栽培措施,在山顶、山脚保留或种植常绿树种,坡面保留生草带,以拦截土壤,减少水土流失。整地尽量人工挖带,挖竹节沟,蓄水保土。

油茶幼林空地可套种黄豆、花生、黄花菜等矮小农作物,或乌绿豆、圆叶决明等绿肥植物,或太子参、白术等药材,既提高经济效益,又能增加地表覆盖,提高土壤蓄水保肥能力。

 
 
 

 

 

 

 

 


9. 成林管护

1)土壤垦复

垦复深挖可疏松土壤,减少病虫害,促根舒展,增加产量。隔年冬季垦复1次,深20~30厘米;每年春夏浅锄1次,深5~10厘米。

2)合理施肥

成年树要加强施肥,补足营养,缓解“大小年”现象,做到持续高产。大树一般施肥2~3次。2~3月抽梢发叶前,每株施尿素0.15公斤、磷钾肥0.1公斤,或复合肥0.5公斤。5~6月春梢停止生长后施过磷酸钙0.2公斤,氯化钾0.1公斤。11~12月,施有机肥或专用肥2~5公斤,可根据生长情况隔年施1次。

3)修

在油茶果采收后至春梢萌发前,剪除病虫枝、徒长枝、下垂枝、交叉枝、内膛枝、细弱枝,短截过长顶梢和基部枝条,做到开心亮脚。对过密的树枝,可采用撑、拉、拽,使树冠受光充分,通风透气。

4)水分管理

“七月干球,八月干油”。夏秋季节水分供给充足,利于油脂形成。在林地适宜地点,挖蓄水池,布设引水管道,以便干旱时浇水,提高产量。

10. 病虫害防治

对油茶病虫害要“防重于治”,采取以营林技术为基础,生物与药物防治相结合的综合防治措施。注意清整林地,清除病株、落地的病果、病叶,及时修剪过密枝条,保持林内通风透光。要冬垦夏铲,杀灭虫蛹,或招引天敌、施放生物制剂,药物防治见表1

危害种类

防治措施

危害图

油茶炭疽病

早春新梢生长发病时喷射1%波尔多液。在夏季果实病害高峰前10天左右喷1%波尔多液,或70%甲基硫菌灵(甲基托布津)800~1000倍液等。连喷3~4次,间隔10~14天喷一次。

油茶软腐病

 

 

发病严重时喷洒1%波尔多液,或50%多菌灵或75%甲基托布津300~500倍液防治。每隔10天喷一次,要求喷药均匀。

油茶煤污病

病重林分应防治诱发害虫。5月中旬到6月上旬,若虫孵化盛期喷2.5%溴氰菊酯5000~8000倍液,或夏季用波美0.3~0.5度石硫合剂,冬季用3波美度的石硫合剂喷洒。

毒蛾、尺蠖等

食叶害虫

人工摘除卵块、幼虫群集的叶片。结合垦覆,施用白僵菌、绿僵菌等粉剂,每亩0.7~1公斤。爆发成灾时可用2.5%溴氰菊酯乳油3000~5000倍液等喷雾。

蓝翅天牛

人工铲除产卵痕和初孵幼虫;5月份成虫盛发期,于晴天早晚和阴天进行捕杀。在幼虫为害处用小棉球沾80%敌敌畏5~10倍液涂抹虫节处。

油茶蛀茎虫

结合抚育管理在7~9月叶片枯萎时,在最下1个排泄孔下方15cm处剪除被害枝集中烧毁。虫口较大的油茶林,在5月成虫羽化盛期点灯诱杀。从最下一个排粪孔内灌注50倍敌敌畏乳油5ml

油茶象虫

成虫盛发期利用其假死性,振落捕杀;或结合养鸡啄食成虫幼虫。爆发成灾的林分在5~7月成虫盛发期用10%醚菊酯乳油、48%毒死蜱乳油、清源保(0.6%苦参碱)水剂等喷雾防治。

 

 

11. 保护授粉昆虫

10月下旬至12月为油茶开花期,不要在林内熏烟、烧土灰和喷洒农药,土蜂分布多的山场最好封山,禁止挖蜂蛹,保护土蜂等授粉昆虫。

12. 茶果采收

油茶果成熟特征:果实颜色由青绿色转为青黄色、黄色,红色或红黄色,果皮光滑,无毛或少毛,果皮微开裂,种籽深褐色,或黑亮色。清洁林内地面,做好采收准备。根据种植品种的成熟期分别采收。霜降籽、立冬籽分别宜在节气的“前三后七”采收茶果。成熟度越高,含油量也越高。

 

作者  李志真 教授级高工,福建省林业科学研究院

 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)