福建省2017年春节假日旅游市场综述

发布时间:2017-02-21字号:T | T

2017年春节假日期间,在省委省政府高度重视和正确领导下,省旅游产业发展工作联席会议各成员单位密切协作,全省旅游行业认真履责,着力丰富节日旅游产品供给,规范旅游市场秩序,倡导文明旅游,践行“放心游福建”旅游服务承诺,确保春节假日旅游市场安全有序、欢乐祥和,圆满地实现了“文明、安全、有序、质量、效益”的假日旅游工作目标。

一、旅游接待总体情况

据统计,春节期间全省累计接待游客1863.72万人次,同比增长20.8%,旅游总收入129.74亿元,同比增长25.1%

春节期间,全省各地天气均以晴好为主,“清新福建”的清新空气与冬日暖阳不期而遇,极大地满足了全国人民“避寒”“避霾”的双重需求,受到省内外游客热烈追捧,全省各大景区游人如织、人气高涨。据中国旅游研究院、携程旅行网联合发布的《2017春节旅游趋势报告与人气排行榜》,我省位列国内旅游度假人气排行榜目的地省市第二位,厦门位列十大国内旅游目的地城市第二位,鼓浪屿位列春节国内游热门景区第九位。

二、假日旅游主要特点

(一)假日旅游产品供给丰富,节庆活动精彩纷呈

为丰富节日旅游产品供给,各地旅游部门和旅游接待单位密切协作,组织丰富多彩的节庆活动,传统庙会、民俗灯会、春节祈福和民间戏曲歌舞表演等各类民俗文化活动在全省各地闪亮登场。

福州各大景区联合推出闽都文化、温泉养生、清新生态、假日亲子四大主题的节庆活动,如三坊七巷的“金鸡贺岁·坊巷送福”春节文化节活动;厦门看展、踏青、赏民俗等活动吸引了广大游客,如2017年海峡春节焰火晚会、园博苑的春节主题活动,灵玲马戏城的马戏演出等;漳州各地举办各式各样的花灯展,2017年中国诏安海峡硒都青梅产业推介会旅游推介活动暨赏梅周、东南花都第二届郁金香花展等也在此期间举行;泉州组织了60多项形式多样、各具特色的假日旅游节会活动,如踩街、祈福、猜灯迷、灯展等主题活动等;三明县围绕“辞旧岁,迎新年”主题策划推出系列民俗活动,泰宁县举办“小城过大年”活动;莆田独有的“三一教”朝拜、南少林的丁酉年春节祈福法会、广化寺的迎新春佛事活动以及各大公园的迎春花展、蜡像展、灯展吸引了众多人潮;南平政和县中国白茶小圳石圳景区举办“新春嘉年华”特色乡村旅游活动;龙岩永定区和连城县分别推出我在永定土楼过大年舌尖上的永定罗坊走古事姑田游大龙等民俗活动;宁德霞浦县举办滩涂摄影展,柘荣县举办首届孝德文化节等,吸引了众多游客前来游览体验;平潭海坛古城开展中国味·古城年活动受到游客欢迎。

(二)节日营销活动层出不穷,各大景区人气爆棚

全省许多景区推出营销和优惠活动,并取得了明显成效,许多景区游客接待量明显增长。其中最引人关注的是CCTV《新闻联播》直播南靖土楼的年夜饭、舞狮、木偶、放烟花、放土炮等活动,向全国人民展示了南靖土楼象征团圆的世遗风采和土楼人家浓郁的春节特色民俗,反响热烈,南靖土楼春节期间接待游客30.1万人次,同比增长21.3%

三明玉华洞景区的“欢乐砸金蛋·幸运赢大奖”优惠活动,永安霞鹤山庄的“民俗游园抽大奖、住别墅”活动,三元格氏栲的转发微信免儿童票活动,均为鸡年贺岁添彩;福州温泉景区优惠活动多样,贵安温泉旅游度假村推出门票+自助餐、门票+住宿优惠套餐,源脉温泉园初一至初三举办入园抽奖活动,七天累计接待0.39万人次,景区接待接近饱和;宁德白水洋鸳鸯溪景区推出门票五折,接待游客2.78万人次,同比增长16.8%,九龙、鲤鱼溪景区125-27日免费开放三天,吸引了当地居民和游客,进一步繁荣了假日旅游市场。

(三)都市近郊游热度不减,全域旅游渐成新常态

旅游度假成为春节追求幸福感的重要方式,助推全省旅游市场从“景点旅游”向“全域旅游”转变,市区和近郊、城市和乡村、山川与湖海,到处都是举家出游,扶老携幼出来休闲旅游的游客,休闲旅游成为常态。

市区和城郊的公园、景区成了游客踏青休闲、悠闲漫步的好去处。南平延平区精心推出的以溪源峡谷休闲旅游带、南平杉湖岛、三千八百坎、高坪景区等为重点的四大精品近郊游旅游线路,吸引众多市民前往旅游;福州市区西湖公园、左海公园、闽江公园、温泉公园、儿童公园等五个公园累计接待游客约96.43万人次。

平潭等14个创建国家全域旅游示范区的县(市、区)合计接待游客376.61万人次,同比增长22.0%。仙游、连城、永定和武夷山接待规模居前列,均在35万人次以上;平潭、尤溪和武平接待人数增幅位居前列,均超过30%

(四)大交通红利持续释放,自驾游引领假日市场

随着高铁、高速公路、机场立体化大交通网络的构建,交通进一步便捷畅通,客源市场进一步优化和拓展,大交通红利持续释放,自驾自助游呈现新常态。一是家庭自驾游引领市场。以自驾车为代表的家庭自助式旅游、短线深度游等项目得到越来越多的游客推崇,大批群众以家庭、亲友组团自驾出行出游,成为春节旅游主流。春节期间,通过高速进入武夷山市的自驾车达5.98万辆次,比增12.4%;三明市各大景区、园区停车场饱和率超过90%,自驾游、自助游占总游客的八成以上;永泰自驾车游客占60%以上,有的景区比例高达80%以上,嵩口古镇及沿线的乡村游点接待游客几乎为自驾游,青云山等景区停车场均被自驾车占满;据不完全统计,龙岩市接待游客中自驾出行游客约占八成。二是高铁游、动车游成新常态。高铁和动车已经成为游客出行的主要交通工具。尤其是合福高铁的开通,促进武夷山逐渐成为周边主要城市旅游的后花园,春节假期,武夷山北站和东站累计抵送旅客分别为2.89万人次和8.59万人次,其中下车1.52万人次和4.59万人次,比增分别为7.8%47.11%;福州火车站七天动车发送41.40万人,同比增长21.9%;三明各动车站进出游客人数同比增长10%以上;龙岩车务段每天客流达2.9万人次。三是机场进出游客持续增多。春节期间,福州机场进港旅客12.97万人次,同比增长7.3%0.38万人通过沙县机场进出,平均上座率71.07%

(五)康体养生旅游市场活跃,乡村旅游广受青睐

随着人们观念的改变,康体养生为旅游目的的新型旅游需求日益旺盛,避寒游、避霾游、生态游、温泉游、乡村游市场活跃。

温泉游仍然是市民游客健康休闲的最佳选择。福州闽清温泉景区“一房难求”,永泰县生态温泉景区共接待2.3万人次,温泉酒店总体接待良好,展示了永泰中国温泉之乡风采;龙岩天一温泉接待游客4.84万人次,同比增长28.7%。生态休闲景区也吸引了大量游人纷至沓来。福州鼓岭度假区接待游客5.51万人次;龙岩梅花山虎园接待游客4.73万人次,同比增长24.8%;汀江湿地公园接待游客2.46万人次,同比增长40.6%

以乡村农家乐、娱乐休闲、民俗文化游等为特色的乡村旅游成为短线旅游的主力,受到广大游客青睐。三明市各地的乡村旅游内容不断升级,从以往的吃农家菜升级为干农家活、赏农家景、住农家屋,体验生态旅游和观光农业。据不完全统计,春节期间共接待乡村游30.31万人次;龙岩市推出系列民俗活动和乡村美食,上杭县五龙村接待游客10.16万人次,同比增长30.3%;连城县培田古村落、客家山寨丁屋岭景区分别接待游客3.89万人次和1.98万人次,同比增长为32.8%23.0%;莆田市各大乡村旅游景点摩肩接踵,热闹非凡,前4天内共接待游客约25万人次;福州永泰列入统计监测系统的乡村旅游点游客量达到3.3万人次。

三、主要做法

(一)注重组织领导

123日召开的全省旅游工作视频会议上,省政府李德金副省长就春节假日旅游工作进行专门部署,要求要把安全放在首位,落实好旅游安全的政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,全面杜绝安全隐患,让游客安全舒心游福建。吴贤德局长强调,要按照国家和省政府的统一安排,统筹协调、周密部署,确保游客度过一个欢乐、祥和、安全的春节。全省各级旅游部门完善应急预案,严格24小时值班制度,扎实做好假日旅游各项工作 

(二)突出品牌推广

全省各地通过整合资源,创新营销方式,持续打响“清新福建”品牌。福建电视台旅游频道正式获批并进入试播阶段,继续在央视《新闻联播》黄金时段播出清新福建宣传片,创意开展清新福建·倾心600”主题评选活动,举办清新福建·游你精彩北上广杭旅游推介会。联合南昌铁路局举办中国铁路旅游·清新福建百趟旅游专列入闽活动。成功举办第十二届海峡旅游博览会、第二届海上丝绸之路(福州)国际旅游节等活动,在美国、韩国、日本成立福建旅游海外推广中心,在香港设立清新福建旅游服务中心。

(三)践行服务承诺

20168月,省旅游局牵头组织省工商局、物价局等部门在全国率先向游客做出放心游福建旅游服务承诺,对来闽游客旅游投诉实行一口受理”“限时办结”“先行赔付,专门设立1000万元旅游理赔基金用于“先行赔付”,由12315平台统一接受投诉处理。春节假日期间,12315平台共接到旅游投诉37件,已办结14件,其他投诉件正在陆续处理中。笨游福建”APP正式上线运行,在全省933A级以上景区布局建设清新福建旅游多卡通闸机。2016年新建和改扩建682座旅游厕所,列入省委省政府为民办实事项目的10个旅游集散服务中心全部建成。建立完善双随机抽查机制,下发《推进旅游市场秩序监管随机抽查实施方案》。评选首批27家旅游标准化示范单位。取消星级饭店资格24家,注销旅行社20家。与省委文明办联合编制发行《福建出境文明旅游简明读本》。

(四)丰富产品体系

全省各地围绕“清新福建”品牌,推出一系列清新自然和清新人文旅游产品。2016年,全省新评定A级景区28家、省级旅游度假区2家。评选出福建百佳旅游商品和133福建好礼旅游商品。新创建26家观光工厂,10家省级生态旅游示范区。创建21个休闲镇、174个乡村旅游特色村。重新评定星级乡村旅游经营单位55家。对严重不达标或存在严重问题的51A级旅游景区予以摘牌、降级、警告和通报批评等处理。加强对武夷山和福建土楼25A级景区整改提升的督促指导,景区整改取得阶段性成效。编串381条旅游精品线路,编制发行《清新福建任你游》旅游指南和《清新福建旅游线路导览手册》,策划推出世遗探秘之旅、海丝核心区之旅等清新福建十大精品线路

(五)强化安全监管

全省上下牢固树立旅游安全是旅游业的生命线的意识。年前省局下发《关于开展春节假期旅游市场、安全大检查工作的通知》,部署全省假日旅游安全检查。各设区市和平潭综合实验区针对旅游市场、安全的重要环节开展联合检查。省旅游产业发展工作联席会议于1月中旬牵头组织省旅游局、公安厅、工商局、安监局、食药局和物价局等部门,组成两个检查组重点抽查厦门、龙岩和福州、南平四地市的部分酒店、旅行社和景点,围绕规范旅游市场秩序、“放心游福建”旅游服务承诺、旅游企业安全生产等进行督查。收到中国游客游艇在马来西亚失联信息,省旅游局立即启动应急预案,全面排查我省赴马团队游客情况。同时下发了《福建省旅游局关于加强节日旅游安全工作的紧急通知》,要求各地认真贯彻省领导批示指示精神,进一步落实旅游安全主体责任和安全防范措施,确保人民群众过一个平安祥和的新春佳节。

 

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)