2017年春节假日旅游友情提示

发布时间:2017-01-20字号:T | T

  春节假期外出旅游,是新时期人们喜爱的一种生活方式。为广大游客度过一个安全、文明、和谐的假期,福建旅游局友情提示:

  一、注重细节,做好安全防范 

    1.出游要早准备,提前关注旅游、外交、交警、卫生、气象等部门发布的预警提示,及时了解旅游目的地风俗禁忌、社会治安、天气状况以及景区游客最大承载量等发布的信息,确保出行顺畅、安全。

    2.随团队旅游的游客,应听从导游、领队的安全提醒和提示。不要冒险参加超过自身承受能力的活动项目,确保自身安全。

    3.选择自助游的游客,应避免前往未开放和无经营资质的景区(点)游览,参加登山、探险、漂流等户外活动时,做好必要的安全防范和准备工作。自驾出游的游客,要自觉遵守交通法规,不要超速、超员和疲劳驾驶,确保行车安全。

    4.在旅游行程中,应妥善保管好随身的贵重物品,防止被盗和丢失,同时应注意饮食安全,尽量不要冒险食用生冷海鲜、河鲜。可随身携带治疗感冒、腹泻、消炎的常用药物和创可贴等。

  二、理性消费,依法维护权益 

    1.随团旅游的游客,应选择口碑好、信誉佳的旅行社,并与其签订好合同,明确双方的权利与义务,缴费应索取发票,同时,警惕以“赠送”、“低价”等为诱惑的宣传招徕,避免“不合理低价”消费陷阱和上当受骗。

    2.旅游过程中,若发生旅游服务质量纠纷或者自身合法权益被侵害时,要冷静对待,保护好人身财产安全,收集并保管好有关证据,理性维权。请打“放心游福建”12315消费者投诉热线,或向旅游合同签订地、被投诉人所在地县级以上旅游质量监督管理所投诉。

  三、树立形象,倡导文明旅游 

  旅游者言行代表了其所在地区的居民素质和涵养,出国旅游者则代表了国民的文明形象。要严格按照《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》的要求,遵守相关法律法规,尊重旅游目的地的风俗习惯,爱惜公共设施,保护文物古迹和生态环境,树立文明出游意识,展现良好形象。

  特别提醒:建议游客出游前购买健康意外保险和人身意外保险,防患于未然。

  最后,福建省旅游局预祝广大游客春节快乐、平安、吉祥!

  小贴士—— 

   “放心游福建”旅游投诉服务热线:12315

  福建省旅游质监所投诉电话:0591-87535640

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:+86-1012308,按0再按9直接转人工。(备用: +861059913991

  如需查询天气信息:请下载知天气手机客户端!

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)