福建省2016年国庆假日旅游市场综述

发布时间:2016-10-08字号:T | T

福建省2016年国庆假日旅游市场综述

 

2016年国庆期间,在省委、省政府的正确领导下,全省各级政府、涉旅部门及旅游行业高度重视、精心准备、周密部署、协调联动,全省旅游市场秩序良好、氛围浓郁、运行平稳,全省旅游接待人数、旅游收入平稳增长,文明旅游理念深入人心,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,在闽乐享“清新福建”成为国庆假日的主旋律,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

一、总体情况

受节前“莫兰蒂”“鲇鱼”等台风影响,我省沿海部分景区受到重创,国庆期间鼓浪屿、胡里山炮台、福州国家森林公园等未完全开放,对我省国庆假日市场造成了一定程度的影响,全省重点监测的23家主要景区累计接待游客463万人次,与上年同期基本持平。不过由于自驾游、购物游、体育旅游等个性化旅游活动以及乡村旅游、红色旅游、生态旅游、都市休闲旅游等新兴旅游产品人气充足、表现抢眼,总体上除厦门市因受台风影响接待游客人数略有下降外,其他各设区市依然保持较快增长态势,全省假日旅游市场繁荣依旧。据统计,国庆假日期间,全省累计接待国内外旅游者2124.64万人次,同比增长14.9%,高于全国平均增速2.1个百分点;旅游总收入144.11亿元,同比增长15.9%,高于全国平均增速1.5个百分点。

二、基本特点

(一)假日节庆活动精彩纷呈

    国庆期间,全省各地举办了丰富多彩的节庆营销活动,极大地丰富了假日旅游市场供给,满足了众多游客的多样化需求,进一步激发了全省游客出游热情福州三坊七巷举办纪念红军长征胜利80周年图片文物展览、迎国庆非遗系列活动,西湖公园举办国庆多肉植物展,贵安新天地旅游度假区举办小丑狂欢节活动、寿山石古矿洞举办中国寿山国庆万人淘宝节等,吸引市民游客纷纷前往,集聚节日人气。厦门集美新城举办世界气球艺术节和气球花车展示等配套活动,创下“最大规模气球展”世界吉尼斯纪录,假日7天共接待18万人次;海沧市民广场举办三角梅展,80个品种4万盆三角梅展现在市民和游客面前漳州漳浦翡翠湾景区节日前夕举办沙雕艺术文化节、海滩夜光风筝节和濒临绝迹近半个世纪的烧塔活动,强势吸引游客近13万人次前往;漳州开发区双鱼岛海梦湾首次举办“海岛总动员”国庆大型旅游活动,假日期间共接待游客超25万人次,单日接待最高近5万人次。泉州以国庆假日和2016海上丝绸之路环泉州湾国际公路自行车赛的举办为契机,精心策划“海丝泉州2016年文化旅游嘉年华”活动,策划包括第三届自驾旅游节、文化戏剧展演、郑成功文化旅游节等数十项丰富的文化旅游活动及大型文化旅游产品促销活动。三明特别策划了浙江经视《老豆的时光机》栏目的《泰宁古城穿越之旅》专题、福建新闻频道《周末就出发·三明攻略》的“走进大田县”专题,并通过福建新闻频道直播互动平台推出“悠游三明,欢乐国庆”摇TV活动。莆田根据假日旅游市场的需求特点,认真研究假日特色旅游产品,大力推出“妈祖故乡、工艺莆田”旅游品牌,举办了湄洲岛彩虹跑及寻宝活动、瑞云山景区泼水节和博饼大赛等丰富多彩的旅游节庆活动。南平邵武市在和平镇举办古镇越野赛,建瓯市迪口葡萄风情小镇举办了国庆七天乐活动,政和县成功举办“爱在政和中华紫薇文化节之最好吃的农家乐”活动,吸引了众多游客参与其中。龙岩永定土楼景区精心筹备举办第三届柿子节,包括美食风情节、柿觉盛宴、盛柿年华、花花柿界、鸣锣开柿、黄金盛柿等丰富的旅游活动,吸引不少游客前来拍照留念。宁德福鼎市景区针对学生、教师、老人等特定人群推出团队特色优惠活动,酒店推出预付房费享受折价的优惠措施;霞浦县举办中国霞浦首届最美海岸线徒步露营大会等,繁荣假日旅游市场。平潭国际沙雕园于101日到103日期间举办了2016蓝眼泪国际音乐节,音乐、海浪、沙滩交相辉映,为游客带来了一个不一样的十一长假。

(二)自助自驾游持续火热

国庆期间高速公路7座及以下小客车免费通行,拉动全省国庆假日自助自驾游出行再掀热潮。海丝泉州2016文化旅游嘉年华暨泉州第三届自驾旅游节101日启动,吸引了来自港澳台以及广东、湖南、海南等境内外近40个自驾组织参与,根据抽样调查结果显示,国庆期间泉州游客自助游占比达到76%以上;三明市各大景区(点)共接待43.23万辆自驾车,同比增加15.3%,主要来自省内及周边城市,广东、浙江、江西等地车辆比往年同期有显著增加;假日期间龙岩市自驾车出游人次占全市接待总人数的八成。国庆期间,年轻人为主体的动车自助游显著增加,泰宁动车站国庆期间共进出游客5万余人次,福州动车站发送游客58.46万人次,同比增长4.43%龙岩车务段国庆客流19.23万人次,同比增长28%

(三)旅游新兴业态广受热捧

国庆期间,乡村旅游、生态旅游、红色旅游、都市休闲游等旅游新兴产品成为游客消费热点,众多新兴景区受到全省游客热捧。乡村旅游彰显活力。福州永泰县乡村游游客量达到11.80万人次,马尾(琅岐)汇侨农庄、绿丰农庄7天共接待4.6万人次,是去年同期的近1.5倍;漳州平和县乡村生态游借助蜜柚采摘活动也持续火爆,节日期间景区人山人海莆田市乡村游景点共接待游客100多万人次,荔城区后黄村、涵江区坪盘村、崇福村游客如织龙岩五龙民俗村接待游客10.53万人次,同比增长17%生态旅游备受追捧。漳州华安县是继张家界之后全国第二个以县域命名的国家森林公园,森林覆盖率达73%华安县旅委及时加强与漳永高速沿线城市旅游合作,着力打造全域生态游,国庆期间接待游客近10万人次,实现旅游收入近6000万元;国庆期间泉州众多市民纷纷选择“蓝色”休闲和“绿色”生态旅游,滨海休闲游和山区生态游迎来今年旅游的最高峰期。国庆期间,“全国森林旅游示范县”泰宁县和建宁县受到广泛关注,大金湖景区共接待游客58.08万人次,比增5.06%,闽江源生态旅游区,比增18.7%红色旅游异军突起。9月份“弘扬长征精神·传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动启动,红色旅游受到国内外游客的青睐。以古田会议旧址、才溪景区、长汀红色旧址群景区为主的红色旅游市场呈现出一派热火朝天的景象,龙岩市红色旅游景区7天接待游客达50万人次,比增19%周边休闲游热度不减。随着错峰出游的理念日益深入人心,部分市民游客改国内游、省内游为市区或近郊的周边休闲游,国庆期间福州市区五大公园共接待游客120.38万人次,其中花海公园的波斯菊和向日葵进入盛花期,前来观光、拍照留念的游客络绎不绝;西湖公园举办多肉植物展,300多个品种、7万多株新奇独特的多肉植物参展,吸引大量市民游客参观。

(四)特色旅游渐成新亮点

体育旅游活动广受推崇。国庆期间,随处可见的登山族和骑行族成为三明旅游新业态的一大亮点,体育健身逐渐成为假期休闲旅游的一个重要内容。泰宁健身步道、三明城市绿道、永安自行车公园等一批旅游设施的建成,进一步促进了体育健身游的发展。同时,背包游、帐篷野营游、拓展训练游等各种旅游形式呈多元化发展。船政文化结合自贸区购物游火爆。到马尾旅游的游客不仅逛了船政文化景区,又都顺道去“海丝商城”、跨境电子商务园区购买自贸区进口商品,体验船政文化+自贸购物旅游的乐趣。国庆七天,船政文化景区接待游客6.87万人次,自贸区购物体验中心人气不降,每天接待游客近万人次。航空旅游表现不俗。国庆期间,近2000人次通过沙县航空港进出,人手一份的“一牌在手畅游三明”旅游赠送券受到好评,极大的优惠力度,进一步刺激了旅游消费;福州机场国庆期间累计出港旅客人数12.28万人次,同比增长6.27%

(五)文明旅游氛围浓厚

假日期间,文明旅游氛围浓厚。厦门旅行社、景区、交通、餐饮等也都做足准备,通过各自的方式积极营造文明、有序、健康的旅游氛围,导游的景点介绍穿插文明引导,商家热情接待维护良好旅游环境,各交通工具宣传文明提醒,同时志愿者们也热情地为游客答疑解惑,并向游客传递文明旅游理念。漳州芗城区开展“文明旅游”宣传活动,旅游企业在醒目位置悬挂有关文明旅游的宣传横幅、或在LED显示屏打出文明旅游宣传标语,营造文明旅游的活动氛围。龙岩围绕“做文明有礼的龙岩人”主题,深入开展文明礼仪、文明餐桌、文明旅游等宣传教育和实践活动,各级旅游主管部门广泛发放文明旅游宣传资料,为公众提供文明旅游引导、旅游服务质量监督、旅游咨询等服务。宁德结合2016旅游行业全国文明旅游先进单位典型事迹征集宣传工作,积极开展文明旅游宣传活动;在旅行社、旅游景区、宾馆饭店等游客聚集场所,利用宣传栏、电子显示屏刊载刊播文明旅游公约、文明旅游提示语,通过微信、手机客户端等新媒体引导游客文明旅游,营造文明舒心的旅游环境。

三、主要做法

(一)提早部署,及早安排

节前,省旅游产业发展工作联席会议在福州组织召开2016年全省国庆假日旅游工作会议,联席会议部分成员单位和省旅游市场综合监管责任单位联络人、各设区市旅游局和平潭综合实验区旅发局分管领导参加。省旅游局吴贤德局长部署了全省国庆假日旅游工作,要求各级涉旅部门精准研判,认真把握今年国庆旅游新特点,务必确保安全、规范市场,做到组织到位、值守到位、服务到位。各地也及时召开假日旅游工作会,具体部署各项任务,确保责任落实到位。

(二)突出安全,强化责任

各地严格落实《旅游法》规定,把保障假日旅游安全作为各项工作的重中之重,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,在当地政府统一领导下做好旅游安全工作。针对台风、暴雨等灾害造成的影响,各级旅游管理部门和景区管理部门进行了系统全面的排查,严防引发旅游安全事故。节前,由省旅游局、省卫计委、省工商局、省物价局、省质监局等5个部门牵头,公安厅、交通运输厅等24省旅游市场综合监管责任单位组成5个督查组赴全省各地开展了旅游市场及安全生产督查。

(三)优化服务,提升品质

今年来,全省坚持“游客为本、服务至诚”,加快旅游厕所、旅游集散服务中心、露营地和旅游景区通达等项目建设,不断完善旅游公共服务体系。清新福建智慧旅游云集群平台”正式上线运行,推出“笨游福建”APP,启动省内100家智慧景区示范项目建设。815日,向全社会推出“放心游福建”旅游服务承诺,对在闽旅游投诉实施“一口受理”“限时办结”“先行赔付”,切实保障广大游客在闽旅游期间的合法权益,国庆期间12315平台共接到旅游投诉52件,其中9件已经办结。与省委文明办联合编制发行《福建出境文明旅游简明读本》。与东南卫视合作,聘请十大主播作为“清新福建文明旅游形象大使”。

(四)精准营销,打响品牌

全省各地持续加大“清新福建”品牌宣传推广,继续在央视《新闻联播》黄金时段播出“清新福建”形象广告,与南昌铁路局共同举办“中国铁路旅游·清新福建百趟旅游专列入闽”相关活动。在北京、广州等主要客源市场举办“清新福建?游你精彩”推介会。推动和指导全省1000多家旅游企业推出200多项主题活动,近300项优惠措施。成功举办第十二届海峡旅游博览会、“清新福建任你游”2016年中国旅游日福建分会场主题活动。编串381条旅游精品线路,编制并发行《清新福建任你游》旅游指南和《清新福建旅游线路导览手册》

(五)丰富产品,保障供给

各级旅游管理部门以“清新福建”品牌为引领,充分结合今年旅游工作的新情况、新特点和前几个小长假出现的问题认真研究市场供求形势,围绕红色旅游、工业旅游、乡村旅游、生态旅游等题材开发假日旅游新产品,向社会推荐公布一批适合不同消费群体假日旅游需求的“十一”旅游套餐和旅游线路,满足广大游客多样化出游需求。加快泰宁、东山等全域旅游试点城市建设持续开展乡村旅游“百镇千村”创建工程,明确21个镇、163个村作为今年重点创建单位。

附件下载:

分享到:
联系我们 | 站点地图 |使用帮助| 关于我们 |法律声明 | 设为首页 | 收藏本站
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备15003084号 版权所有:© Fujian Provincial People's Government
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)