福建省人民政府驻广州办事处2016年度部门决算说明

[福建省人民政府驻广州办事处]   2017-08-28   字号:T  |  T

  按照福建省财政厅《关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)和《关于批复省政府驻广州办事处2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2016〕67号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  福建省人民政府驻广州办事处是我省派驻广州的服务机构、参谋机构、联络机构和办事机构,负责办理广东省(除深圳外)与福建相关的改革开放、经济建设、社会事业发展等方面服务事项及省委、省政府交办的其他任务,主要包括经济联络、信息服务、接待服务、社会管理和公共服务、人事和资产等内部管理等工作。

  二、部门基本情况

  办事处设秘书处、财务处、经济联络处、信息处、接待处等5个内设处室和1个内部招待所。招待所为自收自支事业单位,未列入2016年部门决算编制范围。

  三、2016年工作

  2016年,我办在省政府办公厅的领导下,认真贯彻落实福建省委、省政府的决策部署,扎实开展“两学一做”专题教育,围绕中心,服务发展,积极履职,充分发挥桥梁纽带作用,着力服务闽粤两省经济社会发展,较好完成了各项工作任务。

  (一)做好经济联络服务工作。致力于搭建闽粤两省“三座桥梁”,努力发挥纽带作用;致力于健全重点资源资料库,为招商引资引智工作打基础、建平台;致力于服务在粤闽籍商会协会,促进闽籍企业家回乡创业;致力于引资引智,对接大项目好项目,积极组织参加“6.18”、“9.8”、平潭“8.16”,协助省政府PPP项目和平潭等地市在广东招商,达成28个项目意向、签订6个项目合同;集合在粤闽籍商会力量参与福建扶贫济困。2016年7月组织11个闽籍商会发动在粤闽商踊跃捐款,帮助因“尼伯特”台风受灾的闽清、永泰等地群众,共捐助近200万元,其中汇至省民政厅救灾捐款专户118.4万元。加强与广东省职能部门的沟通协作,参与社会管理和公共服务,为在粤闽籍创业和务工人员服务,协助处置突发事件、信访纠纷,化解矛盾,维护社会稳定。建立规范化的在粤闽籍困难群众救济服务机制。

  (二)做好信息服务工作。一年来上报信息3799条,被省委办公厅、省政府办公厅《今日要讯》、《媒体信息摘报》、《八闽快讯》、《媒体信息摘报》等信息刊物采用163条,获省政府领导批示11条,在我省9个驻外办信息工作考评中位列第一。

  (三)做好接待服务工作。认真贯彻落实《福建省党政机关国内公务接待管理办法》,严格执行接待公函、接待方案审批单、接待清单制度。按照接待规定标准,“主动、细致、热情、周到”做好省领导、省直团组、地市团组来粤公务、签证、出访团组和在粤闽籍商会负责人来办公务的接待服务工作,重点做好“9+2”泛珠论坛福建代表团、珠海澳门地区政协委员和海联会理事座谈会服务工作。2016年共接待来粤团组56批、354人次。

  (四)加强内部建设。1.抓党的建设、班子建设、干部队伍建设。以党组工作带动支部党建工作,以党建带动工会、共青团、妇女工作。坚持民主集中制,落实集体领导和个人分工负责制。旗帜鲜明选拔和推荐好干部,大胆在工作中锻炼培养干部。2.抓制度建设。完成了广州办事处《管理制度汇编》,使各项工作有章可循、运作规范。3.抓服务效能。持续在全办开展“提升工作水平”专题研讨,查摆问题,逐一整改,努力形成纪律严明、积极向上、真抓实干的良好氛围。4.抓资产、财务、行政后勤管理。坚持财务审批“一支笔”,严格执行公务卡制度。加强房产租赁管理、车辆维修和日常费用管理、食堂管理、统一仓库管理,办公设备和办公用品实行计划采购、归口管理。坚持先批后办,控制费用开支,降低行政成本。5.抓文电、保密和安全工作。提升文电处理、档案管理、保密工作水平,强化安全保卫、消防安全工作。6.建立内部工作督查机制。紧盯重点事项、重点岗位、重要节点,每半年对公务接待、公车使用和维修、招待所、食堂等,每年对财务、房屋租赁、设备和物品采购、资产管理等分别进行一次专项督查,及时发现苗头性问题和管理上的漏洞,及时纠正整改,规范工作,防控风险。为办事处安全运转提供有力保障。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年省政府驻广州办事处年初结转结余244.83万元,本年收入568.18 万元,本年支出 489.11 万元,年末结转结余 323.9 万元。

  (一)2016本年收入568.18万元,比2015年决算数增加63.9万元,增加12.67%,主要原因是:省财政根据我办承担的工作任务,调增专项工作经费。具体情况如下:

  1. 财政拨款收入567.11万元,无政府性基金。

  2. 其他收入1.07万元。

  (二)2016本年支出489.11万元,比2015年决算数减少22.54万元,下降4.41%,具体情况如下:

  1. 基本支出 390.72万元。其中,人员支出 295.77万元,公用支出94.95万元。

  2. 项目支出98.39万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出489.11万元,比2015年决算数减少14.46万元,减少2.87%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)一般公共服务支出410.74万元,较2015年决算数增加14.73万元,增长4%。主要原因:2016年新增公车改革发放公车补贴11.52万元,房屋修缮费15.03万元,2016年1月起调增工资。公务接待经费有较大幅度下降。

  (二)行政事业单位离退休支出23.04万元,较2015年决算数减少1.35万元,下降5.54%。主要原因是:离退休人员的工资中提租补贴和高龄补贴也调整由省社保直接发放给个人。

  (三)行政单位医疗保障支出24.12万元,较2014年决算数减少11.32万元,下降31.94%。主要原因是:2015度补缴了以前年度因延后调整缴交基数的医保社保费用。

  (四)住房保障支出31.21万元,较2015年决算数减少16.52万元,下降34.61%,主要原因: 2015年12 月补缴了2011年1月至2014年3月因津补贴调增而相应调增的住房公积金部分。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度无政府性基金支出。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出30.12万元,同比下降66.51%。具体情况如下:

  (一)无因公出国(境)费。

  (二)公务用车购置及运行费16.39万元。其中:无公务用车购置费。公务用车运行费16.39万元,主要是公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6 辆。与2015年相比,公务用车购置费下降100%,原因是2015年购置1辆商务车,2016年无购置;运行费下降10.88%,主要原因是:进一步严格了车辆使用范围和车辆维修等日常支出管理。

  (三)公务接待费13.73万元。主要用于福建省到粤公务和在粤闽籍商会负责人来办公务的接待。全年累计接待56批次、接待总人数为354人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降23.29万元,同比下降62.91%,主要原因是:认真落实中央“八项规定”精神,进一步严格接待范围和标准,进一步规范财务核算。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出94.95万元,比2015年增加21.14万元,增长28.64%,主要原因是:2016年发生房屋修缮费用15.03万元,车改新增发放公车补贴11.52万元,车辆运行费下降2万元。

  附件:1.收支决算总表

     2.收入决算表

     3.支出决算表

     4. 财政拨款收入支出决算总表

     5.一般公共财政拨款支出决算表

     6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

     7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

     8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     9.部门决算相关信息统计表

     10. 政府采购情况表

  福建省人民政府驻广州办事处

  2017年8月27日

相关链接:

推荐给您的朋友: