2016年度福建省人民政府驻天津办事处部门决算说明

[福建省人民政府驻天津办事处]   2017-08-28   字号:T  |  T

  按照《福建省财政厅关于批复省政府驻天津办事处2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕70 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  福建省人民政府驻天津办事处的主要职责是:

  (一)代表福建省政府在天津协调处理涉及本省的有关事宜,完成省委、省政府交办的各项任务;

  (二)收集信息报送,开展横向经济协作和文化交流,加强与在津各界人士的联系,有计划地、全面地宣传、介绍福建,扩大福建对外的影响;

  (三)负责本省在驻地的重大经济活动的组织、联络、协调;

  (四)实行对本省各地、市及省直各部门驻当地办事机构的领导和对本省在天津民营企业对接联络、管理;承担相关的公务接待的工作等。

  二、部门预算单位基本情况

  福建省人民政府驻天津办事处内设3个机关行政处室(办公室、业务室、信息室),全部列入2016年部门决算编制,详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省人民政府驻天津办事处

财政拨款

14

8

  三、部门主要工作总结

  (一)按照省委的统一部署,结合我办工作实际,认真学习《中国共产党党内监督条例》,深刻领会党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,切实把思想和行动统一在党中央和省委决策部署中。

  (二)收集传递信息,注重挖掘信息资源,提升信息服务水平。我办紧紧围绕省委、省政府的工作重点开展信息工作,以服务海峡西岸经济区和福建自贸区建设这一中心任务为宗旨,积极收集、挖掘驻地和周边地区及国家部委的重大决策信息,特别是滨海新区和天津自贸区的成功经验,及时报送回省,为省委、省政府决策提供参考,充分发挥信息工作的参谋和助手作用。

  (三)2016年度办事处充分发挥民企对接联络处的作用,广泛联系、对接在津闽籍民企,为本省招商引资协商意向投资约30亿元。一是积极引进天津市昊林实业集团在莆田市湄洲湾北岸投资黄金尾矿再提炼项目,意向投资约10亿元;二是促成福建企业星五洲体育发展有限公司成功在天津渤海交易所挂牌上市;三是充分发挥办事处桥梁纽带作用,引进央企落户福建,促成中建六局成立了东南市政公司落户厦门。协助厦门市思明区政府、武夷山市政府、省旅游局组团在天津召开政府招商引资项目推介活动。四是今年我办还组织在津闽企回省参加“9.8”第十九届中国国际投资贸易洽谈会、第十届海峡两岸茶叶博览会,促进闽企回归,投资家乡建设。

  (四)作为闽津两地交流的窗口,我办主动对接、牵线搭桥,不仅号召在津闽企回归建设家乡,也引导闽籍企业到天津投资。一是2016年我办牵头组织天津宝坻区政府及招商部门到我省福州、宁德、莆田招商推介,为天津市招商引资约10亿多元,其中积极引进推荐福建省龙马环卫装备股份有限公司拟投资约10亿元在天津市建立环卫特种车辆制造基地和环卫服务一体化运营项目;二是促成福鼎商会在天津市宝坻区投资近5000万元打造了一条福建风情街,提升了当地及周边区域旅游、商业价值,同时为“福鼎白茶”、“仙游红木家具展”等闽货打开了当地市场,矿大了知名度,为津闽两地特色产品的交流提够了一个较好的平台;三是组织在津闽企参加2016天津夏季达沃斯论坛等一系列服务协调工作,充分参与到天津的建设中来。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年福建省人民政府驻天津办事处年初结转和结余 4.92万元,本年收入252.79万元,本年支出226.73万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余30.98万元。

  (一)2016本年收入252.79万元,比2015年决算数增加13.52万元,增长5.65%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入252.79万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入0万元。

  (二)2016本年支出226.73万元,比2015年决算数减少8.06 万元,下降3.43%,具体情况如下:

  1. 基本支出123.23万元。其中,人员支出91万元,公用支出32.23万元。

  2. 项目支出103.5万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出226.73万元,比2015年决算数减少8.06万元,下降3.43%,具体情况如下(按项级科目统计):

  (一)2010301行政运行97.78万元,较2015年决算数减少60.15万元,下降38.1%。主要原因是2015年度办事处外聘人员的工资性支出包含在人员经费中,2016年度按财政厅要求,经费开支科目进行调整,原来聘用人员经费改由项目支出,故2016年度人员支出减少,而项目支出增加。

  (二)2010302一般行政管理事务103.5万元,较2015年决算数增加88.79万元,增长603.64 %。主要原因是2015年度办事处外聘人员的工资性及全体人员的未休年休假、绩效奖、精神文明奖等支出包含在人员经费中,2016年度按财政厅要求,经费开支科目进行了调整,原来聘用人员经费改由项目支出,故2016年度人员支出减少,而项目支出增加。

  (三)2080501、2080505社会保障和就业支出11.32万元,较2015年决算数减少16.25万元,下降58.94%。主要原因是社保在未补缴之前,办事处退休人员的退休金由办事处发放,2016年度退休金转社保发放。因此该项支出下降。

  (四)2100501行政单位医疗6.68万元,较2015年决算数减少9.82万元,下降59.5%。主要原因是2016年医保费计算标准和原来不同。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出0万元。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出11.86万元,同比下降42.72%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元。

  (二)公务用车购置及运行费5.42万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费5.42万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降9.67 %,主要是:2016年度进行车改,经省机关事务管理局审批,报废一辆已到年限的小型普通客车,减少了维修维护费。

  (三)公务接待费6.44万元。主要用于协助天津到我省招商引资组团4个,参加人数厅级以上(含厅级)15人;开展闽企对接招商引资活动30余次等接待活动。累计接待56批次、接待总210人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降56.2%,主要是因为严格执行八项规定及相关接待审核制度,压缩经费开支。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出32.23万元,比2015年下降45.69%,主要是严格执行中央八项规定,大幅减少了三公经费支出。

  附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

      3.支出决算表

      4. 财政拨款收入支出决算总表

      5.公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

      10. 政府采购情况表

相关链接:

推荐给您的朋友: