福建省物价局关于做好2016年政务公开工作的通知

闽价办〔2016〕164号

[省物价局]   2016-07-02   字号:T  |  T
本局各处室、所属各单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发 2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)要求,为进一步做好2016年我局政务公开工作,我们对涉及我局的工作进行了细化分解,现将有关事项通知如下。

  一、主要任务和工作分工

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开。通过局门户网站集中展示,及时动态更新。

  落实单位:综合处牵头,相关处室(单位)配合。

  (二)推进市场监管公开透明。依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。

  落实单位:价监分局牵头,相关处室(单位)配合。

  (三)推动政务服务公开。推进“互联网+政务”,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

  落实单位:办公室(秘书科、网管科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (四)进一步推进经济社会政策公开透明。加大价格政策的公开力度,及时公布有关政策措施。对公开的重大政策要分专题梳理汇总,通过在局门户网站开设专栏、出版政策及解读汇编等方式集中发布。

  落实单位:办公室(秘书科、网管科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (五)推进减税降费信息公开。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单;公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果;督促具体执收单位在收费场所公示收费文件依据。

  (备注:省政府办公厅确定此项任务的牵头单位为:省物价局、省财政厅,责任单位为:省直各部门,各设区市、平潭综合实验区)

  落实单位:行费处牵头,相关处室(单位)配合。

  (六)积极推进决策公开。探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度。推进重大决策预公开,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推进重大民生决策事项民意调查制度。

  落实单位:办公室(秘书科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (七)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。特别是省委省政府和国家发展改革委部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  落实单位:办公室(秘书科)、综合处牵头,相关处室(单位)配合。

  (八)深入推进预决算公开。公开内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

  落实单位:办公室(财务科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (九)主动做好政策解读。及时发布重要政策的解读,出台重要政策,牵头起草处室(单位)应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在省物价局门户网站和有关媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,处室(单位)主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。综合处、商价处、服务处、医药处、行费处、价监分局、成本分局、价格认定局的主要负责人,年内解读重要政策措施不少于1次。加强专家库建设,为专家学者了解价格政策信息提供便利,更好发挥专家解读政策的作用。注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读价格政策,针对不同社会群体,采取不同传播策略,要重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用。

  落实单位:办公室(秘书科、宣传信息科、网管科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (十)积极回应社会关切。认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。做好重大突发事件处置,针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

  落实单位:办公室(宣传信息科、网管科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (十一)更好发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。及时报道政策解读,重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开新闻通气会,推荐相关专家学者接受访谈等方式做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道。

  落实单位:办公室(宣传信息科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (十二)提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善各处室(单位)政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

  落实单位:办公室(秘书科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (十三)提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强门户网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度,强化与新闻网站、商业网站的联动,增进与公众的互动交流。落实主动公开信息送交档案馆、图书馆工作,按照规范化要求做好政府信息送交工作。

  落实单位:办公室(秘书科、网管科)牵头,相关处室(单位)配合。

  (十四)提高政务公开队伍专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

  落实单位:办公室(秘书科)牵头,相关处室(单位)配合。

  二、工作要求

  (一)各处室(单位)要高度重视政务公开工作,紧紧围绕中央和省委省政府重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《政府信息公开条例》,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

  (二)各处室(单位)要加强组织领导,建章立制,主要负责人要及时对本处室(单位)的政务公开工作进行专题研究部署,指定专人负责本处室(单位)信息公开工作,做好内部协调、转办、监督工作。

  (三)各牵头处室(单位)要结合实际,对所负责的牵头任务进行认真研究,制定具体实施方案或工作措施,在6月30日前报送局办公室。在落实过程中,牵头处室(单位)要主动发挥牵头协调作用,相关处室(单位)应积极配合,确保工作落到实处。

  (四)前三季度、全年的牵头任务落实情况请各牵头处室(单位)分别于9月12日、12 月2日前报送局办公室。局办公室要对各处室(单位)落实政务公开工作情况加强督促检查,适时进行通报。

  附件:福建省人民政府办公厅关于印发 2016年政务公开工作主要任务分解表的通知(闽政办〔2016〕83号)(略)

  福建省物价局

  2016年6月17日

附件下载:

相关链接:

  • 查看“ ”相关链接
推荐给您的朋友: