福建省人力资源和社会保障厅办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知

闽人社办〔2016〕156号

[省人社厅]   2016-06-27 11:37   字号:T  |  T
各处室、直属单位:

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)的要求,现将《2016年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  福建省人力资源和社会保障厅办公室

  2016年6月23日

2016年政务公开工作要点

  全面推进政务公开,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。做好今年政务公开工作的总体要求是:认真落实党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进依法行政,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政务公开工作办法》,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

  一、围绕深化改革推进公开

  (一)进一步推进权力清单和责任清单公开

  全面公开部门权力清单和责任清单,主动做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开。通过政府门户网站集中展示,及时动态更新。重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单。(政策法规处、行政审批办、职建处牵头,事业处、职业技能鉴定中心等有关处室、单位配合)

  (二)推动政务服务公开

  推进“互联网+政务”,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(行政审批办、行政服务中心牵头,信息中心、有关经办机构等配合)

  二、围绕促进经济发展推进公开

  推进减税降费信息公开

  实行收费目录清单管理。公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单;具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据。(规划财务处牵头,有关处室、单位配合)

  三、围绕民生改善推进公开

  推进就业创业信息公开。

  加大促进就业创业政策、措施的公开力度。推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息公开,加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。(就业处、劳动就业局、毕业生就业办牵头)

  及时公开就业供求信息。做好国有企事业单位人员招录信息发布工作,扩大就业信息服务的受众面。(人力资源开发处、劳动就业局、毕业生就业办分别负责)

  四、围绕助力政府建设推进公开

  (一)积极推进决策公开

  推进重大决策预公开。推进社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(经办处室、单位负责落实)

  (二)推进政策执行和落实情况公开

  围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。(规划财务处牵头,有关处室、单位配合)

  (三)深入推进预决算公开

  推进财政资金使用的单位预决算公开。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(规划财务处牵头)

  五、围绕扩大政务参与加强解读回应

  (一)主动做好政策解读

  及时发布重要政策的解读,主要负责人主动参与政策解读工作,通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。为有关专家学者了解政策信息提供便利,更好发挥专家解读政策的作用。注重运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策,针对不同社会群体,采取不同传播策略,重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用。(办公室、政策法规处牵头,有关处室、单位配合)

  (二)积极回应社会关切

  认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题。及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。做好重大突发事件处置。(政策法规处、办公室分别牵头,有关处室、单位配合)

  (三)更好发挥媒体作用

  统筹运用媒体做好发布工作。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。及时报道政策解读,重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道,出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐相关专家学者接受访谈等方式做好发布解读工作。(政策法规处牵头,有关处室、单位配合)

  六、围绕增强公开实效加强能力建设

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平

  推进政府信息主动公开基本目录建设。进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。(办公室牵头,有关处室、单位配合)

  (二)提高政务公开工作信息化集中化水平

  充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强门户网站数据库建设,完善查询功能,提升公开信息集中度。增进与公众互动交流,加强热线电话管理,开展政务开放日、网络问政等活动。加强政府信息公开查阅场所工作,落实主动公开信息送交档案馆、图书馆工作。(办公室、法规处、信息中心牵头,有关处室、单位配合)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: