福州市人民政府外事侨务办公室关于报送2016年政务公开工作实施方案的函

榕政外侨函〔2016〕115号

[福州市人民政府门户网站]   2016-07-15 11:33   字号:T  |  T

市府办:

  根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2016〕83号)和《福州市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(榕政办〔2016〕104号)要求,结合我办实际,现将我办2016年政务公开工作实施方案予以报送如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神和国办关于政务公开及相关配套文件要求,进一步解放思想,深化政务公开,提高外事侨务部门工作透明度,充分发挥政府外事侨务职能作用,为推动服务型政府建设,为“五区叠加”的新榕城做出新的贡献。

  二、工作目标

  按照《政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)要求,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。紧紧围绕福州经济中心工作,进一步加大外事侨务信息公开和政策解读力度,健全完善全方位外事侨务信息公开解读机制,积极配合做好各牵头单位主导的政务信息公开工作,以公开推动问题的整改,促进重大政策措施有效落实,努力提升外事侨务信息公开实效,为“十三五”开局之年的外事侨务工作起好步、开好头营造良好的舆论环境。

  三、工作要点

  (一)加大外事侨务信息公开力度,努力构建全方位信息公开格局 

  2016年,我们将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以外事侨务宣传推动外事侨务信息公开,构建全方位信息公开格局,进一步拓展主动公开范围,为市委、市政府的工作大局服务,为外事侨务工作大局服务。全年主要围绕九个方面内容,加大信息公开力度,及时有效传播正能量。

  一是市外侨办基本情况,包括行政管理职能、领导成员分工、各处室职责、办事流程、服务承诺、工作纪律、责任追究、联系方式等。

  二是国家、省、市(包括本部门)出台的有关外事侨务方面的可以公开的法律、法规、规章及政策性文件。

  三是依法依职办理的涉外证件翻译认证、归侨侨眷身份证申请、归侨侨眷困难补助申请等服务类项目、办理时限、收费标准及依据。

  四是为我市企业或行政事业单位开展外事侨务服务工作内容。

  五是市领导外事活动、涉侨活动、高层互访、友城结好、外国人来访、华人华侨来访、本市重大外事侨务活动、本办动态以及外事侨务工作公告。

  六是接受华侨、华人捐赠审核、报批的法定依据、资格条件、办理时限、办理程序、办理结果、工作纪律、投诉渠道。

  七是突发涉外公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

  八是在便民服务方面做到办事依据、办事条件、办事流程、办事结果以及监督投诉办法的公开,包括侨务工作相关表格、因公出国(境)相关表格、出访须知、办事指南等。

  九是公开承诺办理的其他事项。

  (二)强化政策解读,努力构建全方位政策解读机制

  2016年,我们将不断健全和完善外事侨务信息解读机制,涵盖重大外事侨务政策发布、具有外事侨务工作特点的全方位政策解读机制,加强对重要信息,尤其是重大政策、重要外事侨务政策的解读和舆论引导工作,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价外事侨务工作重大政策。健全完善沟通协调机制。加强市外侨办与新闻宣传部门、媒体以及相关单位的沟通联系,进一步完善政策解读方案,共同做好舆论引导工作。

  (三)完善政务公开基础建设,为公开提供有力保障

  一是进一步加强政务公开工作的领导。市外侨办成立外事侨务政务公开领导小组,明确办主要负责人是市外侨办政务公开第一责任人,组长、副组长由办主要负责人及分管领导担任,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在办秘书处。办党组书记、主任不定期听取政务公开工作汇报,研究部署推进相关工作。

  二是优化政务公开工作格局。明确各处室负责人是本处室政务公开第一责任人,优化办秘书处督导协调、业务处室主体承办,责任明确、分工合理、协作密切、衔接有序的政务公开工作机制,推动形成工作“一盘棋”格局。办秘书处具体组织本方案的实施工作,及时在办门户网站公开相关情况;秘书处和各业务处室根据政务公开的相关规定,持续做好我办政务信息公开工作。

  三是加强外事侨务新闻发言人制度建设。不断提升新闻发言人履职能力,完善新闻发言人工作各项流程;积极参加市委宣传部、市政务公开办组织的相关新闻发布例会,建立重要外事侨务信息及热点问题定期有序发布机制。

  四是将市政府门户网站、市外侨办门户网站打造为福州外事侨务信息第一发布平台。加强门户网信息建设管理,强化发布更新,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平;推广办政务网站的用户规模,提升传播效果,将外事侨务声音及时、准确、生动地传递给受众。

  五是加强信息公开工作人员能力建设。加强对信息公开工作相关人员的工作指导和实战训练,提升相关人员信息公开工作水平。

  六是建立政府信息依申请公开事项日常沟通机制。加强依申请信息公开事项的横、纵向沟通,重要事项处理做好与相关部门和县级外侨机关的沟通,确保对同一事项公开的准确一致。

   福州市人民政府外事侨务办公室  

  2016年7月14日  

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: