当前位置:首页 > 八闽大地
    福建位于我国东南沿海,东隔台湾海峡与台湾省相望。陆地平面形状似一斜长方形,东西最大间距约480千米,南北最大间距约530千米。全省大部分属中亚热带,闽东南部分地区属南亚热带全省土地总面积为12.4万平方千米,海域面积达13.6万平方千米。
    陆地海岸线长达3751.5千米,以侵蚀海岸为主,堆积海岸为次岸线十分曲折。潮间带滩涂面积约20万公顷,底质以泥、泥沙或沙泥为主港湾众多,自北向南有沙埕港、三都澳、罗源湾湄洲湾、厦门港和东山湾等6大深水港湾。岛屿星罗棋布,共有岛屿1500多个,海坛岛现为全省第一大岛,原有的厦门岛、东山岛等岛屿已筑有海堤与陆地相连而形成半岛。

精彩推荐

    “山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”是福建旅游的鲜明特色。武夷山是世界文化与自然遗产,泰宁是世界地质公园,迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、悠久的昙石山文化、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山构成了福建独具特色的十大旅游品牌。全省有4座国家历史文化名城、7座中国优秀旅游城市、13个国家重点风景名胜区、10个国家级自然保护区、19个国家森林公园、8个国家地质公园、2个国家旅游度假区、85个全国重点文物保护单位。自然保护区、森林公园、风景名胜区的面积占全省土地面积的8%,形成了人与自然和谐共处的良好环境。