福建口岸首次截获一类危险性昆虫“菜豆象”
     2009-03-19

  福建出入境检验检疫局十八日宣布,近日在宁德口岸对从来自美国经停巴拿马入境的“伊万格里利亚”轮实施船舶查验时,截获重大植物检疫性害虫。经检疫属一类危险性昆虫——菜豆象。这是福建口岸首次截获一类危险性昆虫。

    据悉,检验检疫部门对该轮查验时还发现了杂斑螺、霜霉属菌和交链孢菌等其他有害生物。

  菜豆象Acanthoscelides obtectus (Say) 属于鞘翅目豆象科,其卵、幼虫、蛹和成虫都可以通过豆类种子,以贸易、引种、旅客携带、船舶等运输工具为载体传播。菜豆象以幼虫蛀食豆粒,对储藏豆类造成严重危害,损失可达百分之三十五甚至更高。因其传播范围广、适应性强、危害严重,根治困难,长期以来一直是中国进境检疫性有害生物名录中具有重大检疫意义昆虫之一。上世纪九十年代初发布的《中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录》,该虫就位列一类危险性昆虫之首。

  为防止该重大检疫性有害生物的传入并尽可能不延误船期,检验检疫部门迅速组织人员对该轮依法实施严格的防疫除害处理。

  随着国外船舶的频繁进出及福建沿海船舶维修业迅速发展,此类疫情的传入风险将会越来越高,福建检验检疫部门正采取措施加强防范。